Reporter: Suliastini – toptime.co.id
LEBAK – Sejumlah warga menyatakan mendukung surat edaran Gubernur Banten Wahidin Halim (WH) yang menginstruksikan untuk menutup seluruh destinasi wisata di wilayah provinsi itu untuk mencegah penularan Covid-19.
Salah warga Rangkasbitung, Amsar (40) mengatakan, Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor556/901-Dispar/2021, tentang penutupan lokasi wisata di Banten sudah tepat demi memutus mata rantai penyebaran covid 19.
Kata dia, bila tetap dibuka, khawatir bisa menimbulkan klaster Covid-19 libur Idul Fitri 2021 akibat kepadatan pengunjung destinasi wisata saat libur Lebaran.
Dia mengaku, kendati tidak ada edaran, dia memang tidak berniat untuk pergi ke obyek wisata.
Untuk itu, perlu pemahaman masyarakat bahwa tujuan penutupan obyek wisata itu demi kemaslahatan dan keselamatan bersama.
“Wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata, sangat padat dan ramai. Hal ini memicu timbulnya kerumunan yang akan berpotensi peningkatan kasus Covid-19 dari cluster wisata,” jelasnya.
Aturan itu diterbitkan Sabtu malam (15/5) usai sejumlah destinasi wisata Banten dipadati wisatawan tanpa prokes dan kemacetan total di sejumlah ruas jalan menuju lokasi wisata.
“Instruksi gubernur tentang penutupan sementara destinasi wisata, dampak libur hari raya Idul Fitri 2021 di Provinsi Banten,” kata jubir Satgas Covid-19 Banten, Ati Pramudji Astuti, melalui pesan elektroniknya, Sabtu (15/05/2021). (*)



