Close

Dukung Visi Bupati Lebak, Dinas Ketahanan Pangan Gelar Lebak Lokal Food, Fruits and Folks Festival.

Untuk memperkenalkan pangan dan buah lokal, Pemerintah Kabupaten Lebak, Minggu (22/12) menggelar Lebak Lokal Food, Fruits and Folks Festival.

TOPTIME.CO.ID, RANGKASBITUNG – Untuk memperkenalkan pangan dan buah lokal, Pemerintah Kabupaten Lebak, Minggu (22/12) menggelar Lebak Lokal Food, Fruits and Folks Festival.

Acara yang digagas Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang) Kabupaten Lebak di RT Nataatmaja, Kelurahan Rangkasbitung Barat Kecamatan Rangkasbitung itu bertujuan untuk memperkenalkan pangan dan buah lokal yang tersebar di 28 Kecamatan di Kabupaten Lebak kepada masyarakat luas.

“Lebak ini kaya, ini salah satu cara pemerintah mengenalkan Kabupaten Lebak beserta isinya kepada masyarakat luas baik itu secara nasional maupun internasional,” kata Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya dalam sambutannya.

Untuk memperkenalkan pangan dan buah lokal, Pemerintah Kabupaten Lebak, Minggu (22/12) menggelar Lebak Lokal Food, Fruits and Folks Festival.

Menurut Iti, Kabupaten Lebak banyak memiliki kekayaan alam dan budaya, termasuk sumber pangan buah lokal asli Lebak. Namun buah dan pangan lokal seperti Jagung, ubi kayu, pisang, gabung, talas, sukun, gading, yang ada di Kabupaten Lebak ini belum bisa dimanfaatkan dan dikembangkan secara optimal.

Untuk memperkenalkan pangan dan buah lokal, Pemerintah Kabupaten Lebak, Minggu (22/12) menggelar Lebak Lokal Food, Fruits and Folks Festival.

Kata Bupati Lebak, keberadaan pangan dan buah lokal melimpah, tapi masih dipandang sebelah mata sehingga kurang mendapat perhatian.

“Komoditas itu perlu mendapat perhatian agar keberadaannya tetap lestari dan tidak dianggap komoditas inferior,” ungkapnya.

“Buah-buahan juga seperti Huni, langoko, jamlang, menteng, kesemek dan nam-nam sudah jarang ditemui (langka) saat ini. Nah, bagaimana caranya agar buah-buahan itu lestari keberadaannya harus diperhatikan,” imbuhnya.

Untuk memperkenalkan pangan dan buah lokal, Pemerintah Kabupaten Lebak, Minggu (22/12) menggelar Lebak Lokal Food, Fruits and Folks Festival.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (Ketapang), Rahmat Yuniar mengatakan, Lebak Lokal 4F yang digelarnya merupakan salah satu rangkaian HUT Kabupaten Lebak ke -191. Selain memperkenalkan pangan dan buah lokal kepada masyarakat luas kata Rahmat, acara yang digagas pihaknya itu bertujuan mendukung visi Bupati menjadikan Lebak sebagai destinasi wisata unggulan nasional berbasis potensi lokal.

“Dengan adanya food festival dan kontes buah-buahan dapat berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat dan mendukung visi ibu bupati. Dimana di setiap destinasi wisata pangan dan buah-buahan lokal menjadi unggulan kuliner,” katanya. (ADV)

scroll to top