BOGOR – Menurut Kementerian Kesehatan RI, hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya hipertensi, untuk itu Alhi Gizi RS Marzoeki Mahdi (RSMM) Bogor, mencoba mengupas tuntas faktor penyebab terjadinya hipertensi dari sisi kebiasan konsumsi gizi makanan sehari hari.
Pemaparan ini disampaikan petugas pada saat digelarnya kegiatan edukasi gizi untuk penderita penyakit hipertensi, di ruang tunggu pendaftaran RSMM, yang dipandu dengan apik oleh Sugih Setiaraharja, SKM. MM., sebagai Penyuluh Kesehatan Masyarakat, di Instalasi Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) RSMM Bogor. Kamis, 05 Desember 2024.
“Pemilihan bahan makanan yang di konsumsi, merupakan hal terbaik untuk diet, hindari masakan dengan santan, buah dan sayur wajib dikonsumsi setiap hari, kalo tidak bisa lepas makan goreng-gorengan, setidaknya dikurangi jumlahnya,”ujarnya
Itulah sepenggal kalimat pemaparan yang disampaikan oleh Ulfah Sulistiowati Sudarto, S.Gz. dan Chaerul Amalia, SP, MM., sebagai Ahli Gizi yang bertugas di Instalasi Gizi RS MM Bogor.
Ratusan pengunjung yang menjadi peserta edukasi, ikut menyimak dengan serius dan mengajukan beberapa pertanyaan kepada petugas.
“Mohon informasinya, apakah penggunaan garam pada masakan pada saat mendidih atau saat sudah matang itu ada perbedaan dan apakah ada pengaruhnya terhadap hipertensi”
Demikian pertanyaan yangg diajukan oleh salah satu pengunjung, dan langsung di hadiahi majalah, “Dolphin” dari petugas.
Tidak terasa, pemaparan petugas sudah masuk ke akhir penyuluhan, banyak para peserta yang merasa terbantu dengan informasi yang disampaikan oleh petugas, terutama saat membahas makanan goreng-gorengan, yang menjadi menu vaforit hampir setiap orang di indonesia.
“Gimana ya kalo susah nenghindari gorengan, karena setiap hari pasti ada gorengan, atau makanan yang digoreng, kayanya tidak mungkin dihindari ya”
Ujar salah satu pengunjung yang penasaran ingin mendapat solusi dari permasalahannya. Ahli gizi kemudian menekankan pentingnya untuk menghindari makanan goreng-gorengan atau mengurangi jumlah konsumsu makanan yang digoreng. Tidak terasa riuh tepuk tangan yang meriah, menandai berakhirnya pemaparan diet makanan bagi penderita hipertensi ini. (Cus)
Sumber : PKRS RSMM Bogor